ぷるんとした身には
海のミネラルがたっぷり!
三方を山々に囲まれている舞鶴湾は、
ミネラルを含む清水が多く流れ込むことから、エサとなるプランクトンが豊富で
身も大きく、濃厚な味の岩牡蠣が育ちます
冬が旬の真牡蠣と比べて、身が2~3倍も大きく、
ひとつでも十分に満足感が得られる岩牡蠣
鉄分やカリウム、各種ビタミン類を多く含み、栄養面に優れていることから
「海のミルク」と例えられることでも有名です
岩場に団子のように連なって生息する性質があり、
板挟みになっているものはエサがとりにくく、
大きさがまばらに育つのが天然モノの特徴で
その問題を改善したのが育成(養殖)の技術
京都府舞鶴では、育成を行っており、
岩牡蠣ならではの濃厚な旨みを堪能できます
- 旬の時期:5月~8月
- 産卵のための栄養を多く含んでいる夏場がもっともおいしく食べられます
- 出荷は8月いっぱいのため、8月中に味わうのがおすすめです
育成牡蠣
エサをとりやすい環境にして育てる育成牡蠣
特別なエサを与えるのではなく、海中のプランクトンを食べて自然に育つので
天然よりも高価格で売買されています
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